Новости
11 января 13:51 Анна Лапина

Минздрав РФ выдал разрешение на клинические испытания вакцины «Спутник Лайт»

Минздрав России выдал центру имени Гамалеи разрешение на проведение клинических исследований вакцины против коронавируса «Спутник Лайт», сообщается на сайте государственного реестра разрешений на проведение исследований Минздрава.

«Цель клинического исследования: оценка безопасности, переносимости и иммуногенности лекарственного препарата “Спутник Лайт” в профилактике коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Начало – 8 января 2021 года, конец – 31 декабря 2021 года», – цитирует сообщение ТАСС.

В исследовании примут участие 150 добровольцев. Испытания пройдут в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова, научно-исследовательском центре «Эко-безопасность» и Научно-исследовательском институте гриппа имени А. А. Смородинцева.

Как сообщалось ранее, иммунитет от применения «Спутник Лайт» формируется в течение трёх недель и сохраняется на 3–4 месяца. Новая вакцина призвана снизить смертность от коронавирусной инфекции в тех странах, где она высока. В России будут применять традиционную двухкомпонентную вакцинацию.

Как писал «Октагон», Россия победила в неофициальной гонке, которая развернулась между странами за создание вакцины от коронавируса, выпустив «Спутник V», разработанный в Институте имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России.

Однако эксперты подчёркивают, что победу можно считать символической, так как до завершения всех исследований окончательных выводов об эффективности первой вакцины сделать нельзя. Сейчас в стране две официально зарегистрированные вакцины: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

Кроме того, центр имени Гамалеи, компании AstraZeneca и «Р-Фарм» и Фонд прямых инвестиций подписали меморандум о намерениях в области профилактики COVID-19. В рамках сотрудничества производители хотят объединить вакцины.