Новости
11 сентября 07:50 Григорий Буслов

Минздрав РФ утвердил правила посещения пациентов в реанимации

Министерство здравоохранения РФ утвердило правила, по которым пациентов в отделениях интенсивной терапии смогут посещать друзья и близкие, следует из приказа, опубликованного на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, к больному допускается не более двух человек одновременно. Это могут быть члены семьи, родственники или иные лица, если согласие дал сам пациент. При посещении необходимо выключить звук на мобильном телефоне и не мешать работе медиков.

Прийти к пациенту можно только с его согласия и с учётом его состояния, с соблюдением противоэпидемического режима и интересов других людей, которые находятся в медучреждении.

Если больной не может выразить согласие или отсутствуют законные представители, посещение возможно только с разрешения руководителя структурного подразделения больницы, где оказывается помощь. Аналогичное разрешение потребуется для визита к пациентам в тяжёлом состоянии.

Посещать пациентов в инфекционных боксах и в период карантина запрещено.

В мае прошлого года был подписан закон, который разрешает родным и близким посещать больного в реанимации и в отделении интенсивной терапии. Минздраву было поручено разработать правила таких посещений.