Новости
22 октября 13:54 Александр Воинков

Минздрав Алтайского края объяснил скопление трупов в подвалах барнаульской больницы

Скопление тел умерших пациентов в госпиталях Барнаула для больных COVID-19 связано с нехваткой патологоанатомов и увеличением смертельных случаев. Об этом сообщает министерство здравоохранения Алтайского края.

По данным ведомства, госпиталь для инфицированных, созданный в горбольнице № 12, рассчитан на 360 коек, но из-за увеличения заболеваемости коечный фонд пришлось увеличить до 600 мест. В связи с ростом инфицирования выросло и количество умерших за сутки. Из-за необходимости проведения аутопсии во всех случаях и дефицита патологоанатомов возникла очередь.

Другим фактором скопления является отказ родственников от своевременного получения тел из-за закрытия ритуальных залов и карантинных мероприятий внутри семьи.

Для разрешения ситуации был разработан ряд мероприятий. В частности, была организована работа отделения в две смены, включая выходные дни, с формированием гибкого графика для выдачи заключений и тел для захоронения родственниками умерших.

В подвальном помещении была оборудована комната для временного хранения тел с соблюдением температурного режима. Для резервного хранения тел также был определён ранее законсервированный типовой морг горбольницы № 3, в котором имеются изолированные камеры для хранения.

Ранее в социальных сетях появилось видео из подвала одной из барнаульских больниц, на котором видны многочисленные чёрные пакеты. Автор ролика утверждал, что в них лежат умершие от COVID-19.