Новости
29 апреля 06:49 Полина Достовалова

Минтруд допустил рост числа безработных до 6 млн

Как рассказал в эфире канала «Россия 24» глава Минтруда Антон Котяков, в ведомстве допускали сценарий в 5-6 млн безработных в России на фоне пандемии коронавирусной инфекции. При этом тенденция к сохранению занятости сохраняется. В марте, по данным Росстата, в стране было 3,5 млн безработных. Таким образом, уровень безработицы составил 4,7 процента.

– Когда предполагаем 5–6 млн человек, о которых сейчас говорит Высшая школа экономики (ВШЭ), это один из сценариев, которые Министерство труда на сегодняшний день просчитывало у себя. Мы чётко отследили тенденции, которые складываются на рынке, и понимаем, что при развитии событий один из сценарных условий соответствовал такому уровню безработицы, – цитируют министра РИА Новости.

По его словам, если рассчитывать по методике Международной организации труда, сейчас в России около 3,7 млн безработных, около 950 тыс. обратились в центры занятости. Принятые меры поддержки обеспечивают тенденцию на сохранение занятости.

Накануне президент России Владимир Путин на совещании с губернаторами объявил, что режим нерабочих дней с сохранением заработной платы будет продлён до 11 мая включительно.