Новости
12 мая 08:01 Дарья Воронина

Минстрой разрешил эксплуатировать первый мост между Китаем и Россией

Совместная российско-китайская компания получила разрешение на ввод в эксплуатацию первого автомобильного моста между Россией и Китаем. Мост будет проходить возле российского Благовещенска и китайского Хэйхе, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Так как границы стран закрыты из-за пандемии коронавируса, работать объект начнёт после снятия ограничений.

«Скажу честно, когда мы начинали эту стройку в 2016 году, мало кто верил, что мы сможем довести её до конца. Ведь про необходимость моста до этого говорили на протяжении двух десятков лет, но к работам не приступали. Прошло три года, и сегодня Россию и Китай впервые соединяет автомобильный мост», – цитирует пресс-служба министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова.

Каждая страна построила ровно по 540 метров моста, стыковка двух частей состоялась в мае 2019 года. Основные работы по строительству завершились в декабре 2019 года. Общая протяжённость мостового перехода составляет 20 километров, в которые входят 6 км в Китае и 14 км подъездных путей в РФ.

Сам мост двухполосный, согласно техническому заданию, в день по нему смогут проезжать 68 легковых автомобилей, 164 автобусов, 630 грузовых автомобилей.

Построили мост без привлечения бюджетных средств. Строители моста могут эксплуатировать сооружение за взымание арендной платы 16 лет.

На фоне общей мировой политики Россия и Китай продолжают сближаться. Так, на днях официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что страна высоко оценивает объективность и справедливость позиции РФ против действий ряда стран, которые обвиняют Китай в распространении пандемии COVID-19 и сокрытии информации об инфекции.