Новости
25 октября 15:33 Анна Зыкова

Минпросвещения устранило нарушения при составлении перечня учебников

Министерство просвещения РФ устранило нарушения антимонопольного законодательства, связанные с формированием федерального перечня учебников для школ.

Прошлый приказ ведомства препятствовал деятельности некоторых издательств по выпуску учебников, следует из сообщения Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

«Минпросвещения РФ отменило спорный приказ, а также предприняло все меры, чтобы устранить нарушения антимонопольного законодательства», – приводятся в сообщении слова замглавы ФАС Андрея Цариковского.

Министерство издало новый порядок по формированию федерального перечня учебников, которые прошли правовую экспертизу и были зарегистрированы в Минюсте РФ.

В 2018 году ведомство безосновательно направило некоторые учебники из перечня на дополнительную экспертизу. Приказом № 345 оно также исключило часть изданий из списка и не предоставило антимонопольному ведомству никаких документов, которые бы подтверждали обоснованность действий.

По данным ФАС, в результате в перечень не попали свыше 220 учебников, три издательства ушли с рынка, девять – сократили долю на рынке школьных учебников.