Новости
14 октября 13:55 Мария Полоус

Минпромторг раскритиковал производителей СИЗ из-за нежелания выходить на экспорт

В период пандемии увеличился экспорт продукции фармацевтической и лёгкой промышленности России, сообщил директор департамента регулирования внешней торговли и поддержки экспорта Министерства промышленности и торговли РФ Андрей Цемахович. При этом многие производители СИЗ предпочитают оставаться на внутреннем рынке, заявил чиновник во время сессии INNOPROM ONLINE.

В первые месяцы пандемии в России действовал запрет на экспорт средств индивидуальной защиты (СИЗ), так как эти товары были в дефиците. В пиковые периоды COVID-19 компании, производящие защитную медицинскую одежду, выпускали до 100 тысяч комплектов и костюмов в сутки, подсчитала заместитель директора департамента лёгкой промышленности Минпромторга Вероника Бобровская.

На сегодняшний момент внутренний рынок насыщен, запрет на вывоз СИЗ снят. Летом глава Минпромторга РФ Денис Мантуров давал поручение обеспечить компании заказами в других странах, однако подавляющее большинство производителей не заинтересованы в этом.

«Мы вели все компании за ручку на экспорт, обеспечивая административную поддержку, обеспечивая все условия и предоставляя все меры государственной поддержки. Из 55 компаний, которые были изначально у нас в листе [на сопровождение], осталось только пять», – заявил Цемахович.

Сейчас в министерстве анализируют, по какой причине большинство производителей СИЗ сохраняют интерес только к заказам в России.

«Наверное, это проблема ментальности наших предпринимателей. Им намного удобнее работать на внутреннем рынке, спрос на тот момент позволял удовлетворить производственные мощности. Предприниматели в этом случае не задумываются о расширении своего бизнеса, о том, чтоб заполнять своей продукцией внешние рынки, отвоёвывать доли. То есть предприниматель в России живёт сегодняшним днём. Есть возможность произвести, продать – произведём, продадим, при этом про будущее, к сожалению, никто не думает», – подчеркнул представитель Минпромторга.