Новости
01 марта 07:30 Александр Воинков

Минпромторг предложил согласовывать реестры отечественного оборудования и ПО

Минпромторг РФ предложил ужесточить требования для программного обеспечения (ПО), которое претендует на статус отечественного. По мнению ведомства, вносить в Единый реестр российских программ необходимо только софт, совместимый с отечественным оборудованием.

Сейчас в стране имеется два реестра, которые касаются ПО. За реестр отечественных программ отвечает Минцифры, а за список российской радиоэлектронной продукции – Минпромторг.

«Всё ПО, обеспечивающее работу российского оборудования, должно быть из реестра отечественного. Мы приветствовали бы аналогичное решение от Минцифры по реестру ПО», – приводят слова главы радиоэлектронного департамента Минпромторга Василия Шпака «Ведомости».

Он добавил, что межведомственное взаимодействие является одним из залогов успешного движения. По его мнению, сейчас самое главное – это синхронизация продуктов. 

В пресс-службе Минцифры сообщили, что сейчас ведётся работа по обеспечению совместимости софта из реестра российского ПО, который ориентирован на внутренний рынок госзаказа.