Новости
27 июля 21:53 Павел Любимов

Минкульт запретит библиотекам выдавать детям книги с маркировкой «18+»

Российские библиотеки обязали соблюдать возрастную маркировку при выдаче книг посетителям.

«Библиотеки при формировании фондов должны соблюдать требование о классификации и маркировке информационной продукции по возрастным категориям, принимать меры по выдаче информационной продукции в соответствии с возрастом пользователей», – следует из приказа ведомства. Документ предполагает, что в учреждениях культуры разделят детские и взрослые книги.

Изменения коснутся и детских библиотек. Согласно приказу, в учреждениях должны обеспечить недоступность книг, на которых есть маркировки «18+» или «запрещено для детей». В случае отказа в выдаче книги из-за возраста сотрудник библиотеки должен предложить продукцию, которая подходит юному читателю.

Ранее Российская библиотечная ассоциация (РБА) разработала проект правил поведения в соцсетях для сотрудников библиотек. В документе библиотечным работникам рекомендуется избегать споров на политические и общественные темы. Сотрудникам учреждений советуют воздерживаться от резких заявлений любой окраски по вопросам политики, национальности, сексуальной ориентации, религии.

В документе отмечается, что библиотекари могут обсуждать в частном порядке свою работу, но в социальных сетях рекомендуется этого не делать. За нарушение этих норм РБА предлагает привлекать сотрудников библиотек к дисциплинарной ответственности.