Новости
29 мая 16:03 Павел Любимов

Министр экономики Бурятии оценила нехватку денег у населения фразой «никто с голоду не умер»

Министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова в ходе обсуждения экономической ситуации в регионе на заседании бюджетного комитета республиканского парламента (Народного Хурала) заявила, что деньги у граждан есть, никто не умер с голоду. В итоге чиновнице пришлось извиняться за свои слова.

«Говорить о том, что у населения нет денег – это не так. Все меры поддержки по линии федерального бюджета и по линии регионального [реализуются]. Никто ещё у нас с голоду не умер», – заявила Кочетова, отвечая на реплики депутатов, возмутившихся недостаточным, по их мнению, уровнем поддержки жителей республики.

В ответ депутат Игорь Бобков заметил, что мнение министра основывается на личном достатке. «Вы же не на 12 тысяч рублей прожиточного минимума живёте», – сказал он.

В итоге после того, как неоднозначное высказывание чиновницы растиражировали местные и федеральные СМИ, Кочетова написала на своей странице в социальной сети Facebook подробный пост, в котором попыталась объяснить смысл своих слов и извинилась перед жителями Бурятии.

«В ответе и моем выражении о том, что “никто не умер”, подразумевается, что количество мер поддержки экономики и граждан на федеральном и республиканском уровне введено своевременно и оперативно. Людям, оказавшимися в сложной ситуации, я приношу извинения за свои слова», – написала Кочетова, добавив, что произнесла фразу во время «чрезвычайно эмоционального доклада».

Несмотря на принесённые извинения, у Кочетовой ещё могут возникнуть карьерные проблемы в связи со своим неоднозначным высказыванием. По данным источника «Октагона» в окружении главы Бурятии Алексея Цыденова, поведение чиновницы будет тщательно изучено.

– Отставка ей не грозит, она всё-таки извинилась, признала ошибку в формулировках. Но на публичные выступления отправлять её теперь будут гораздо реже, пусть лучше ходят замы, чтобы скандалов не возникало, – заявил собеседник издания.

Он не исключает, что разгоревшимся скандалом попытается воспользоваться член Совета Федерации от Иркутской области, известный бурятский политик Вячеслав Мархаев, который в прошлом году безуспешно баллотировался в мэры Улан-Удэ от КПРФ.