Новости
26 апреля 09:18 Александр Воинков

Минцифры РФ предусмотрит удаление предустановленного ПО

Минцифры РФ разработало проект постановления, которое предусматривает дополнение правил предустановки программного обеспечения (ПО) на электронные устройства в виде пункта о возможности удаления предварительно установленных программ. Соответствующий документ опубликован на официальном портале нормативно-правовых актов.

Разработанный документ ведомство направит на согласование в ФАС, Минэкономики, Роспотребнадзор и другие профильные ассоциации. Инициативу также доработают с учётом всех замечаний.

С 29 марта Samsung после обновления системы начал устанавливать на гаджеты российских пользователей отечественные приложения, ссылаясь на новые требования законодательства. Речь идёт о трёх сервисах «Яндекса», которые нельзя удалить. Позднее в IT-компании заявили, что они никогда не просят партнёров делать своё ПО неудаляемым.

Напомним, закон о предустановке отечественного ПО на продаваемые в России гаджеты принят в конце 2019 года и должен был заработать 1 июля 2021 года. Минцифры представило рекомендованный перечень российского софта для обязательной предустановки. В него вошли продукты «Яндекса», Mail.ru, «ВКонтакте» и другие. Позже депутаты отсрочили предустановку.

Как писал «Октагон», с 1 апреля начал действовать закон об обязательной предустановке российского софта на гаджеты. По мнению властей, заградительные меры должны помочь развитию российских IT-компаний, но сами участники рынка считают их излишними и уверены, что не все производители успевали подготовиться к вступлению новых правил в силу, из-за чего прогнозировался дефицит гаджетов.