Новости
27 ноября 23:17 Ксения Климаева

МИД заявил решительный протест в связи с заходом американского эсминца в российские воды

Министерство иностранных дел (МИД) России выпустило заявление в связи с заходом эсминца ВМС США в территориальное море Российской Федерации. Текст сообщения опубликован на официальном сайте ведомства.

«Эсминец ВМС США “Джон Маккейн” углубился в территориальное море Российской Федерации в районе залива Петра Великого на более чем 2 километра, в связи с чем американской стороне по военно-дипломатическим каналам был сделан жёсткий демарш», – гласит документ.

В МИД объяснили, что в этой акватории корабли должны соблюдать нормы международного права и законодательства РФ, которыми пренебрегло американское судно. Российские власти квалифицировали это как откровенную провокацию, направленную на нарушение мира.

«Настоятельно призываем США воздержаться от подобных авантюр в будущем. В противном случае ответственность за возможные последствия будет полностью лежать на американской стороне. Оставляем за собой право на ответные действия», – говорится в заявлении.

Ранее «Октагон» сообщал, что 23 ноября в акватории Чёрного моря был замечен американский эсминец «Дональд Кук». На следующий день эсминец «Джон Маккейн», который уже в течение нескольких дней находился в Японском море, нарушил территориальные воды России, углубившись за линию морской границы на два километра. Большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» остановил нарушение государственных границ, пригрозив эсминцу тараном.