Новости
11 февраля 20:20 Ксения Климаева

МИД РФ обвинил Осло в наращивании военной мощи у российских границ

Министерство иностранных дел (МИД) России расценивает намерение Осло разместить на своей авиабазе близ Тронхейма стратегические бомбардировщики США как ещё один шаг по наращиванию военной активности в регионе. Об этом заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

«Обратили внимание на информацию о подготовке к развёртыванию на норвежской авиабазе в районе Тронхейма эскадрильи американских стратегических бомбардировщиков с целью проведения совместных с норвежскими ВВС учений. Мы расцениваем это решение Осло как ещё один шаг в целой цепочке подобных действий по наращиванию военной активности на Крайнем Севере в непосредственной близости от российских рубежей», – сказала она в эфире телеканала «Россия 24». 

Кроме того, Мария Захарова напомнила, что в другом норвежском регионе – в районе Тромсё – завершается создание порта для обслуживания американских атомных подводных лодок. 

Россия призвала норвежскую сторону соблюдать обязательства по договору о Шпицбергене 1920 года. Согласно документу, Норвегия обязалась не сооружать и не допускать создания морских баз или укреплений на территории архипелага и не использовать его для военных целей.