Новости
30 августа 15:00 Мария Полоус

Металлурги рассказали о снятии запрета на использование Zoom

Представители промышленных холдингов России поделились опытом использования платформы Zoom, вокруг которой разгорелась серия скандалов в связи с утечкой данных и сбоев в работе.

«Сначала [когда режим самоизоляции из-за COVID-19 только ввели] мы отказались от Zoom, когда увидели много-много “дыр”, безопасность [служба безопасности компании] нам её запретила. Через два месяца мы поняли, что многие “дыры” закрыты, можно использовать», – рассказал вице-президент по информационным технологиям группы «Русская медная компания» Сергей Шувалов.

Об аналогичной ситуации сообщают в группе «Северсталь».

«У нас [в компании] абсолютно под кальку такая же история. Первый месяц – строго “нет” (Запрет на использование платформы. – τ.), через два месяца [нам говорят] “Давайте попробуем, хотя бы для внешних коммуникаций сделаем”», – заявил директор по развитию бизнес-системы «Северстали» Дмитрий Горбачёв.

Напомним, сервис Zoom предоставляет средства видеосвязи для предприятий, собственник платформы – американская компания Zoom Video Communications, Inc. Весной 2020 года по всему миру организации стали переводить сотрудников на удалённый режим работы, в этот период поступали многочисленные жалобы на Zoom.

Пользователи сообщали о многочисленных утечках контактных данных и записей звонков, эксперты по кибербезопасности рекомендовали отказаться от сервиса. После скандала разработчики обновили программу, улучшив шифрование сигнала.

В августе несколько организаций в России заявили об амбициозных планах создать свой аналог Zoom. Такие платформы для видеосвязи намерены разработать в департаменте информационных технологий Москвы и в концерне «Автоматика» (входит в госкорпорацию «Ростех»).