мск 11°
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск
10 июня 11:32
Игорь Лесовских

С мэрии Екатеринбурга взыскивают более 51 млн рублей

В Арбитражный суд Свердловской области поступило исковое заявление от «Примсоцбанка» о взыскании более 51,2 млн рублей с администрации Екатеринбурга. 

Как пояснили «Октагону» в кредитной организации, взыскиваемые средства – это сумма просрочки по оплате муниципальной гарантии, выданной мэрией в 2016 году компании «Стройуниверсал» экс-депутата городской думы Игоря Плаксина. В декабре 2019 года мэрия по решению суда уже выплатила банку саму гарантию в 214 млн рублей.

Требование об оплате муниципальной гарантии в администрацию Екатеринбурга поступило ещё в 2016 году, но фактически оплата прошла только в 2019 году. 

Просрочка составила 1090 дней. В банке подчёркивают, что судебный процесс по возврату муниципальной гарантии постоянно затягивался. В итоге он занял почти год.

– При нормальном развитии событий, если бы должностные лица администрации не принимали неправомерных мер по уклонению от принятых на себя обязательств, ни о каком взыскании убытков речи бы не было, – отмечают в банке.

По словам банкиров, уже после решения суда, который обязал администрацию выплатить муниципальную гарантию, они направили мэрии проект мирового соглашения об урегулировании спора по выплате 214 млн рублей. В нём банкиры предлагали ежемесячную рассрочку (по 17,9 млн рублей), оплату госпошлины в 200 тыс. рублей и отказ от начисления процентов на сумму задолженности.

– Несмотря на такие комфортные условия погашения долга, администрация Екатеринбурга уклонилась от обсуждения его условий и внесудебному урегулированию спора. За 11 дней до предельного срока оплаты долга (12 декабря 2019 года) якобы от мэрии пришло письмо, в котором банку предлагалось заключить мировое соглашение на новых условиях. Проект мирового соглашения не прилагался. Попытки банка установить подлинность данного письма, а также действительность намерений, указанных в нём, успехом не увенчались, представители администрации на контакт не пошли. В итоге банк принял решение о взыскании положенного ему по закону, – пояснил «Октагону» представитель «Примсоцбанка» Евгений Ткачёв.

Он отметил, что ввиду социального статуса ответчика в банке готовы рассмотреть предложения администрации Екатеринбурга по урегулированию спора и снижения размера исковых требований.

Напомним, в апреле стало известно о рекомендации Счётной палаты Екатеринбурга депутатам гордумы о корректировке положения о муниципальных гарантиях, которые должны оградить муниципальную казну от подобных ситуаций и непреднамеренных трат. Бюджетная комиссия должна рассмотреть документ после летних каникул.

Сам должник – экс-депутат гордумы Игорь Плаксин – сейчас находится на скамье подсудимых. Он обвиняется в мошенничестве с деньгами кредиторов и пайщиков на сумму более 2,5 млрд рублей.

 
Читайте также