Новости
29 апреля 15:52 Александр Колесников

Медицинский фонд Абрамовича, Дерипаски и Мамута закрылся

Региональный общественный фонд содействия отечественной медицине, созданный бизнесменами Олегом Дерипаской, Александром Мамутом и Романом Абрамовичем в 2002 году, прекратил свою деятельность по решению суда, следует из базы Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Исполнительным директором некоммерческой организации выступал врач Олег Мота. Несмотря на броское название, фонд последние десять лет практически не проявлял активности, а предприниматели занимались благотворительностью, минуя НКО.

В прошлом году Олег Дерипаска строил больницы для лечения людей, заразившихся коронавирусом в Иркутской области. А его Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» оказывал финансовую помощь медучреждениям Красноярского края, Республики Хакасия, Свердловской и Кемеровской областей.

Журнал Forbes в этом году оценивает состояние члена совета директоров Rambler Group Александра Мамута в 2,3 млрд рублей, владельца UC Rusal Олега Дерипаски – в 3,8 млрд долларов, основного собственника инвесткомпании Millhouse Романа Абрамовича – в 14,5 млрд долларов, отводя ему 12 позицию среди богатейших бизнесменов страны.

Любопытно, что Абрамович в период пандемии активно поддерживал британскую благотворительную организацию Refuge по борьбе с домашним насилием во время изоляции от коронавируса. Миллиардер и владелец лондонского «Челси» также оплатил проживание врачей в отеле Millennium. О какой-либо финансовой помощи российской системе здравоохранения от Абрамовича неизвестно.

Миллиардер Александр Мамут уже давно принял решение направить часть своего состояния на благотворительность после смерти, а в поддержке отечественной медицины в последние годы замечен не был. Известно, что в качестве мецената он курирует в Москве ряд культурных и образовательных проектов.