Новости
03 января 14:41 Анна Зыкова

МЧС присвоит пожарные категории всем зданиям

МЧС России к 1 августа 2021 года присвоит каждому объекту одну из шести индивидуальных категорий пожарного риска. От этого будет зависеть частота проверок. Об этом сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

«За семь месяцев, то есть к моменту начала планирования проверок на 2022 год, проведём работу по разделению объектов по категориям пожарного риска», – приводит его слова ТАСС.

В ведомстве пояснили, что эта работа автоматизирована. В МЧС воспользуются специальной программой, которая на основании имеющихся данных определит, к какой категории пожарного риска отнести тот или иной объект.

Всего на учёте МЧС находятся 2,7 млн зданий и сооружений, из них около 320 тыс. в данный момент относятся к чрезвычайно высокой и высокой категориям пожарного риска.

Как отметили в МЧС, принципиальное отличие новой системы в том, что категория риска присваивается теперь для каждого объекта индивидуально, а не для групп, однородных по виду деятельности. Категория впоследствии может меняться, одновременно будет изменена и периодичность плановых проверок.

В России предусмотрено шесть категорий рисков. Объекты категории чрезвычайно высокого риска проверяются раз в год, высокого – раз в два года, значительного – раз в три года. Здания с низкой пожароопасностью не проверяются.