Новости
08 декабря 16:38 Ксения Климаева

Матвиенко предложила распространить льготную ипотеку на вторичное жильё

Председатель Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко предложила распространить условия льготной ипотеки на вторичное жильё. Об это она заявила на заседании совета по развитию финансового рынка при Совфеде.

Матвиенко отметила, что введённые весной программы льготной ипотеки под шесть с половиной процентов дали результат. Тысячи семей улучшили жилищное положение, и строительная отрасль не просела в период пандемии.

Однако эта мера привела к росту цен на недвижимость из-за возникшего ажиотажа среди покупателей. В итоге пропала выгода от низкого процента за счёт роста стоимости квартир.

«Наблюдающийся рост цен на жильё может съесть существенную часть помощи семьям. К тому же сформировался заметный разрыв между ценами на первичное и вторичное жильё».

Валентина Матвиенко | спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
спикер Совета Федерации

Матвиенко предложила распространить целевое субсидирование на вторичное жильё. Кроме того, запустить систему жилищных сбережений.

Система жилищных сбережений предполагает, что человек копит деньги на первоначальный взнос на специальном банковском счёте, а условия будущего ипотечного займа фиксируются сразу.

Это поможет получить ипотеку семьям, у которых нет первоначального взноса.

Перспективность этой системы подтвердила и глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина, участвовавшая в заседании. Также она призвала развивать институт долгосрочной аренды жилья.

«Это тоже качественная альтернатива ипотеке для тех, кто пока не может позволить себе ипотеку, но нуждается в улучшении жилищных условий», – отметила Набиуллина.