Новости
09 мая 13:44 Александр Иванов

Мать четверых детей из Новосибирска лишилась бизнеса из-за нарушения карантина

Жительницу новосибирского Академгородка оштрафовали на нарушение самоизоляции прямо на работе. У неё был небольшой магазин по продаже товаров для садоводов. Деятельность её предприятия разрешена законом во время эпидемии, но теперь она боится торговать из-за штрафов.

Наталью Б. (имя изменено по просьбе собеседника. – τ.) задержали 4 мая, когда она торговала в своем магазине.

– Я первый раз вышла в магазин за все время карантина. Я занималась своим товаром до этого, но торговлю открыла впервые. Тут же оштрафовали. В отношении меня составили протокол не за работу, а за нарушение самоизоляции. Именно за то, что я выехала в карантин на своей машине, встала возле магазина и приступила к работе. Ко мне подошли сотрудники Росгвардии, представились, спросили разрешение на торговлю. Его у меня не было, но я продавала товар, который входит в список разрешённых, – рассказывает «Октагону» Наталья.

При этом, по её словам, Наталья не контактировала с больными COVID-19. Сотрудники Росгвардии объяснили ей, что она нарушила общий режим самоизоляции.

Дело Натальи 8 мая рассматривал Советский районный суд. В картотеке дел указано, что Наталья Б. судили за нарушение по КоАП: ст. 20.6.1 ч.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Любопытно, что в регионе так и не разобрались с тем, разрешена ли торговля товарами для дач на время режима повышенной готовности.

– Тут двоякое мнение. Сначала сказали, что вроде разрешили, а потом уже по области отменили разрешение. Мы так и не поняли, какого числа разрешили, а какого отменили, и отменяли ли вообще. Но, с другой стороны, мне не предъявляли запрещенную во время эпидемии деятельность. Мне сказали, что я нарушила режим самоизоляции появившись в своем магазине, – поясняет она.

Согласно распоряжению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова от 3 апреля, в список товаров первой необходимости попали все товары для садоводства. В их числе рассада, удобрения и средства защиты растений.

Наталья несколько лет назад сделала всё по закону и зарегистрировала ИП. Сфера деятельности – торговля семенами и растениями. Также женщина имеет разрешение на продажу в нестационарных объектах и на рынках.

Суд эти обстоятельства не учёл и оштрафовал Наталью на тысячу рублей. Сумма небольшая, но за повторное нарушение по этой статье в Новосибирске грозит наказание до 30 тысяч рублей. Теперь женщина боится попадаться на глаза правоохранителям и вынуждена прекратить работу. На что жить Наталья не знает.

– Работы теперь нет. А у меня муж пенсионер и инвалид. Он получает минимальную пенсию, которую только можно назначить. Плюс у меня четверо детей. Двое из них – студенты-платники. Моя обязанность как родителя оплачивать их учёбу и помогать. В ситуации, когда у нас карантин, заработать деньги другим способом я не могу. У меня нет квартиры или другой недвижимости, которую я могла бы сдавать, – говорит Наталья.

Теперь сибирячка осталась без средств к существованию. Ей придётся жить на пособие мужа – это 8 тысяч рублей в месяц. Наталья выращивает свой товар на продажу сама. И если даже ближе к осени на огороде женщины будет урожай, то денег на жизнь до тех пор не осталось.

Новосибирск