Новости
21 апреля 18:50 Иван Зуев

Лукашенко везёт в Россию предложения по новой военной базе

Визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Россию, который запланирован на завтра, 21 апреля, может дать старт созданию новой военной базы России. Как сообщает источник «Октагона» в дипломатических кругах, знакомый с ходом переговоров вокруг встречи, ключевым вопросом во время общения президента Владимира Путина и белорусского лидера станут предстоящие очередные совместные военные учения армий двух стран и предложения белорусской стороны по открытию военной базы на территории Белоруссии.

Отметим, что совместные учения российской и белорусской армий проходят регулярно. Актуальный пример – манёвры «Запад-2021», которые прошли в сентябре 2020 года. При этом, по данным «Октагона», новый формат учений может стать более масштабным.

Также весной 2021 года после того как Украина начала стягивать войска на линию соприкосновения с Донецкой и Луганской республиками, власти Белоруссии выдвинули армейские части на границу с Украиной.

Сообщения об открытии Россией новой военной базы на территории Белоруссии появлялись уже в декабре 2019 года. Тогда речь шла о создании инфраструктуры под Бобруйском. Александр Лукашенко назвал эту информацию «обычным фейком».

Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко состоится 22 апреля. В прошлый раз лидеры двух стран встречались 22 февраля в Красной Поляне.