Новости
25 сентября 13:33 Владимир Белкин

Лукашенко предложил построить белорусский порт на территории Ленинградской области

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко построить морской терминал на территории региона.

По его словам, финансировать проект можно за счёт экономии средств российского кредита, выделенного на строительство БелАЭС, передаёт БелТА.

«Всё, что сэкономим на атомной станции, которая строится за счёт кредитов Российской Федерации, мы готовы вложить в порт, строительство терминала. Если у вас будет желание, мы с большим удовольствием можем реализовать с вами этот совместный проект».

Александр Лукашенко | президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь

Лукашенко добавил, что обсуждал этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным.

«Мы очень много обсуждали этот вопрос, я сказал, что мы можем с ленинградцами скооперироваться и построить там свой причал, свой порт. Он загорелся этим вопросом», – пояснил белорусский лидер.

По словам Дрозденко, в зависимости от назначения терминала цена строительства может колебаться в диапазоне от 2,5 до 25 млрд рублей. Губернатор отметил, что Ленинградская область обладает мощнейшим портовым комплексом в Финском заливе. Во время встречи с президентом Белоруссии обсуждалось выстраивание выгодных для обеих сторон условий по перевалке белорусских грузов.