Новости
08 декабря 14:32 Алексей Коряков

Лукашенко предложил передать Всебелорусскому собранию часть функций президента

Александр Лукашенко предложил передать часть полномочий президента страны Всебелорусскому народному собранию, сообщает БелТА.

«Если мы снимаем некоторые обязанности с президента, их же надо куда-то передавать. В правительство и парламент эти полномочия не годятся. Куда их передвигать? Надо искать такой орган. А у нас есть Всебелорусское народное собрание. Поэтому некоторые полномочия придётся передать», – заявил он на встрече с коллективом Столбцовской центральной районной больницы.

Лукашенко также предложил сделать собрание конституционным органом.

«Я так думаю – не знаю, поддержите вы или нет – Всебелорусское народное собрание надо сделать конституционным органом. Чтобы был такой орган, который бы контролировал главные направления нашего развития».

Александр Лукашенко | президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь

Всебелорусское народное собрание было создано как особая форма народовластия, позволяющая гражданам более широко участвовать в делах государства. Форум собирается раз в пять лет, на нём обсуждаются ключевые вопросы развития страны. Впервые собрание было созвано в 1996 году, в последний раз – в июне 2016 года.