Новости
19 августа 19:04 Павел Любимов

Лукашенко назначил новое правительство Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко переназначил Романа Головченко на должность премьер-министра республики и заново утвердил состав правительства, сообщает БелТА.

Указ о назначении нового состава белорусского кабмина подписан главой республики 19 августа. Теперь документ должен быть согласован с Палатой представителей Национального собрания. Впрочем, сомнений в том, что парламентарии согласятся с решением главы государства, практически нет: Нацсобрание Белоруссии практически полностью состоит из сторонников Лукашенко.

В новом составе свои посты сохранили все министры, заместители премьера и первый вице-премьер, а также главы госкомитетов. Никаких значительных перестановок в кабмине не произошло.

Наблюдатели связывают это с тем, что белорусский президент хочет сохранить баланс сил во власти и не собирается отдавать предпочтение ни прозападным силам, ни силовому блоку. «Лукашенко назначил Головченко премьером Белоруссии. Тем самым формально сохраняя баланс интересов групп влияния. Пока ясно одно- прозападной партии не удалось оттеснить Виктора Лукашенко (старшего сына президента, обладающего большим политическим весом и влиянием)», – пишет телеграм-канал «Незыгарь».

Такая позиция Лукашенко может не понравится президенту РФ Владимиру Путину. «Лукашенко, несмотря ни на что, сохраняет систему сдержек и противовесов между прозападными и пророссийскими элитами. Оно ему боком и выйдет, Путин это вспомнит в нужный момент», – полагает публицист Кирилл Шулика.

Последний раз правительство Белоруссии обновлялось 4 июня, тогда же его возглавил экс-посол страны в ОАЭ, Катаре и Саудовской Аравии Головченко. Предыдущий белорусский премьер Сергей Румас тогда ушёл в частный бизнес. Совсем недавно Румас публично поддержал проходящие в республике массовые протесты и даже вместе с женой лично пришёл на один из митингов оппозиции.