Новости
07 августа 16:48 Павел Любимов

Литва недовольна запуском атомной электростанции в Белоруссии

Литва направила Белоруссии ноту протеста в связи с работами по запуску Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), которая находится вблизи литовской границы и в 50 км от Вильнюса. Сообщение о том, что нота вручена послу Белоруссии в Литве, опубликовано на сайте литовского внешнеполитического ведомства.

Вильнюс призвал власти Белоруссии остановить работы по пуску БелАЭС, пока не будут выполнены рекомендаций Евросоюза касательно стресс-тестов, а также сотрудничать с Объединением европейских атомных регуляторов, Европейской комиссией и другими международными структурами для «обеспечения должной безопасности».

Строительство Белорусской АЭС, которое ведёт российский концерн «Росатом», вышло на финишную прямую. Сегодня на станции началась загрузка ядерного топлива в реактор: в его активную зону будут помещены 163 тепловыделяющие сборки (ТВС). После успешного завершения загрузки в реакторе возникнут условия для начала самоподдерживающейся ядерной реакции, что позволит вывести станцию на минимальный уровень мощности.

Такая операция называется физическим пуском реактора и служит для окончательной проверки всех его систем перед подключением к электрическим сетям. Это значит, что уже к концу нынешнего или к началу следующего года можно ожидать подключения станции к электрическим сетям Белоруссии.