Новости
18 декабря 16:52 Алексей Коряков

Лидеры стран СНГ утвердили обновлённую концепцию развития

Тема о развитии интеграции в рамках СНГ была доминирующей на мероприятии.Тема о развитии интеграции в рамках СНГ была доминирующей на мероприятии.Фото: сайт президента России

Лидеры стран Содружества независимых государств (СНГ) по итогам заседания актуализировали концепцию дальнейшего развития Содружества, а также утвердили план мероприятий по её реализации. Основной целью документа станет сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной и других областях.

Тема о развитии интеграции в рамках СНГ была доминирующей на мероприятии. Главы государств главы государств обосновывали это не только попытками внешнего влияния, но и необходимостью и уже приобретённым позитивным опытом в противодействии пандемии коронавируса.

Президента Узбекистана, председательствующий в СНГ Шавкат Мерзиёев, заявил, что с учётом наступающей новой политической, экономической и геостратегической реальности необходимо сформировать в рамках Содружества качественно новый уровень партнёрства и взаимодействия. Сотрудничество необходимо развивать по самому широкому спектру направлений: от создания конкурентоспособных транспортных коридоров, производственной кооперации, вопросов безопасности, до экологии, внедрения зелёных технологий и контактов в гуманитарной сфере.

Белорусский лидер Александр Лукашенко, характеризуя политическую обстановку на пространстве СНГ, назвал её «пожароопасной». По его словам, в этом непростом году такие «пожары» прошли по линии – Белоруссия, Киргизия, война в Нагорном Карабахе.

«Поэтому укрепление интеграционных механизмов не вопрос выбора, а неизбежная необходимость».

Александр Лукашенко | президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь

Лукашенко отметил, что это станет из главных приоритетов белорусского председательства в СНГ 2021 году. Необходимо усилить роль СНГ в мировом сообществе, внутри содружества создать общее торговое пространство и сформировать общие рынки товаров и услуг. Также он обратил внимание на необходимость развития интеграции и между двумя объединениями – СНГ и ЕАЭС.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подробно говорил о военном конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе. По его словам, эта война уже факт истории и об этом теперь будет говориться только в прошедшем времени.

«Сейчас надо заниматься восстановлением разрушенного, начинать налаживать мирную жизнь. В связи с этим мы приглашаем к сотрудничеству в качестве подрядчиков компании из всех дружественных нам стран», – заявил он.

Азербайджанский лидер отметил, что в политическом урегулировании конфликта определяющей была роль России и её президента Владимира Путина.

«Россия сыграла ведущую роль в прекращении огня. Благодаря её президенту конфликт удалось решить в том числе и политическими методами», – подчеркнул Алиев.

Главы государств также затронули темы противодействия пандемии коронавирусной инфекции. Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил сосредоточить усилия на том, чтобы обеспечить широкий доступ гражданам государств содружества к противовирусным препаратам. Он также считает необходимым создать на пространстве СНГ под эгидой ООН сеть региональных центров по контролю над заболеваемостью.

В своём выступлении Владимир Путин, касаясь темы пандемии, отметил, что государства СНГ исходили из целесообразности коллективных подходов по борьбе с инфекцией, которая стала одним из главных вызовов этого года.

«Россия оказывала и будет оказывать помощь всем партнёрам по СНГ в противодействии пандемии».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

На сегодняшний момент РФ поставила 1,3 млн тестов по выявлению коронавируса в страны Содружества, организовала миссии врачей. Путин подчеркнул, что Россия готова обеспечить потребности стран СНГ в вакцинах и противовирусных препаратах.

Не менее серьёзным вызовом стали беспрецедентные попытки вмешательства извне в делах государств СНГ. Обновлённая и актуализированная концепция дальнейшего развития содружества должны стать той базой, на основе которой удастся запустить более глубокие интеграционные процессы на бывшем постсоветском пространстве, считает российский лидер.