Новости
02 апреля 09:58 Игорь Лесовских

Лидер крупнейшей российской группировки хакеров диагностировал у себя коронавирус

Предполагаемый лидер крупнейшей в России организованной группировки хакеров Константин Козловский, который находится в СИЗО Екатеринбурга, заявил о появлении у него симптомов нового коронавируса. В ГУФСИН по Свердловской области заявили «Октагону», что проверят его опасения и проведут тестирование на COVID-19, однако там не исключают, что это заявление – лишь «игра адвокатов».

О том, что у Константина Козловского, предполагаемого лидера ОПС хакеров, обвиняемых в хищении более 1,2 млрд рублей, появились симптомы новой коронавирусной инфекции, сообщили его адвокаты. Согласно письму, которое он отправил своей супруге 31 марта, с 29 марта Козловский отметил у себя признаки инфекции – лихорадку, жар, и даже «просыпался ночью от боли в горле».

«О симптомах сообщил, но реакции до сих пор нет. Главное, донесите, что изоляция для нужд следствия и суда не тождественна изоляции от вируса, а обратна», – отмечается в письме Козловского. Там же он сообщает о том, что сотрудники СИЗО не носят маски.

В ГУФСИН Свердловской области заявили, что у Константина Козловского не выявлялись симптомы заболевания. «Медицинское наблюдение врачами спецконтингента ведётся ежедневно. В СИЗО имеется хорошая медицинская часть, где работают профессиональные врачи. Чтобы проверить доводы, у него будут взяты соответствующие анализы. Практика такая уже у нас есть», – пояснил «Октагону» глава пресс-службы регионального ГУФСИН Александр Левченко. Он не исключил, что подобные заявления могут быть «игрой адвокатов» для решения вопросов об изменении меры пресечения.

Напомним, Константин Козловский обвиняется в создании группировки хакеров (всего 22 человека), которые с 2015 по 2016 год занимались разработкой троянского вируса Lurk. Благодаря вредоносной программе хакеры получали доступ к компьютерам руководства, администраторов и бухгалтеров банковских и строительных организаций. Все средства переводились на счета фирм-однодневок, а потом обналичивались. В итоге было похищено более 1,2 млрд рублей. Пострадавшими от действий ОПС стали компания «Стройинвест», Ростовская снэковая компания и ряд банков – «Гарант-Инвест», «Металлинвестбанк» и Сибирский филиал банка «Таатта».

Сейчас уголовное дело в отношении группировки рассматривается в Кировском райсуде Екатеринбурга.