Новости
01 марта 15:52 Анна Насекина

СК предъявил обвинение главе кузбасской шахты «Алексиевская» из-за долгов по зарплатам

В Кузбассе руководство обанкротившейся шахты «Алексиевская» задолжало горнякам зарплату в размере около 200 млн рублей. Сегодня следователи предъявили 63-летнему управляющему предприятия обвинение по п ч. 1 ст. 145.1 УК РФ («Частичная невыплата свыше трёх месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат»).

Последние выплаты сокращённым работникам произвели в августе 2020 года. Тогда были закрыты 60 процентов долга за март. 

Работники предприятия собирают подписи под обращением к федеральным властям и президенту РФ Владимиру Путину с просьбой погасить долги.

Горняки считают виновными в задержке зарплаты надзорные органы, которые долгое время не обращали внимания на финансовые махинации на шахте, несмотря на просьбы сотрудников провести аудит. Авторы сообщения заявляют, что власти и должны взять на себя ответственность по выплате долгов. 

«Почему государственные контролирующие органы не доглядели, что прямо у них перед носом собственники и управленцы шахты мошенничают, и позволили им на протяжении стольких лет обворовывать предприятие, государство и трудовой коллектив? Хотя сколько раз работники шахты поднимали этот вопрос, обращались в компетентные органы, только проверки пошли после многочисленных публикаций в СМИ. Власти должны нести ответственность за происходящее и взять на себя выплаты задолженности», – заявил изданию «Ваш город» главный маркшейдер шахты Сергей Кривцов.

Шахта «Алексиевская» признана банкротом в 2017 году. Имущество предприятия выставляется на торги с 2019 года, с тех пор стоимость лота упала с 3,4 млрд рублей до 600 млн рублей. Четвёртый аукцион объявили 26 февраля, заявки будут принимать до июля 2021-го. По информации правительства Кузбасса, погашение долгов перед работниками возможно в случае продажи лота.  

Сейчас шахта не добывает уголь, оставшиеся сотрудники лишь обеспечивают соблюдение промышленной безопасности в горных выработках. За время банкротства с шахты уволены 485 человек, из них весной 2020 года сократили 180. Сейчас численность работников составляет 200 человек.