Новости
04 сентября 21:24 Павел Любимов

Курс доллара вернётся на докризисный уровень в конце года

К концу 2020 года американская валюта может опуститься до 68 рублей, полагает аналитик «Фридом финанс» Валерий Емельянов. По его мнению, российская экономика уже восстанавливается от кризиса и курс национальной валюты должен стабилизироваться.

«72 рубля за доллар – вполне реальный уровень для декабря», – приводит слова аналитика агентство «Прайм». По мнению Емельянова, рынок располагает к тому, чтобы доллар опустился до 68–70 рублей. Последний раз такой курс доллара можно было наблюдать в феврале этого года. По негативному прогнозу аналитика, американская валюта взлетит выше 80 рублей за единицу.

Емельянов рассказал, что если рубль останется в текущем положении относительно доллара, то евро может подорожать до 95 рублей. В случае падения американской валюты, евро останется на нынешнем уровне в 89 рублей за единицу.

С таким прогнозом солидарен экономист Никита Масленников. Он рассказал «Октагону», что никакого резкого обвала рубля и роста курса доллара в ближайшее время ждать не стоит, постепенно ситуация будет стабилизироваться и возвращаться к февральским показателям. Единственным дестабилизирующим фактором он называет ноябрьские президентские выборы в США, однако и их значение не следует переоценивать.

Масленников уверен, что самая тяжёлая стадия коронавирусного кризиса уже позади, поэтому в перспективе у российской экономики есть шанс стабилизироваться и начать расти.