Новости
21 декабря 14:44 Григорий Буслов

Курортный сбор в Крыму начнут взимать с 2022 года

Курортный сбор в Крыму введут в мае 2022 года. Решение о переносе сроков ввода с 1 мая 2021 года на более позднее время принял госсовет республики.

«Перенос обусловлен значительным количеством обращений представителей турбизнеса, связанных с адаптацией к новой структуре туристического потока, а также своевременностью введения дополнительных платежей для туристов в условиях пандемии», – заявил на сессии парламента председатель госсовета полуострова Владимир Константинов.

Закон о курортном сборе приняли на федеральном уровне летом 2017-м. Инициатива в порядке эксперимента позволит Алтайскому, Краснодарскому, Ставропольскому краям, а также Крыму взимать сбор с туристов за пользование инфраструктурой. Согласно документу, все полученные средства должны направляться на развитие туротрасли в городах, где действует сбор.

Все указанные в законе регионы, кроме полуострова, ввели курортный сбор с 1 мая 2018 года. В республике несколько раз откладывали эксперимент, ссылаясь на его нерентабельность. По подсчётам специалистов, администрирование сбора составит ту же сумму, что заплатят туристы.

Ранее в Краснодарском крае ввели мораторий на взимание курортного сбора до конца 2020 года. Инициатива направлена на привлечение максимального количества отдыхающих на курорты региона. С января 2021 года сбор будет возвращён.