Новости
26 марта 10:28 Анна Насекина

Курганские медики пожаловались в прокуратуру на снижение зарплат

В Кургане медики больницы скорой медицинской помощи (БСМП) обратились в Государственную инспекцию труда Зауралья и региональную прокуратуру из-за снижения зарплат, пишет 45.ru.

Сотрудники БСМП утверждают, что размер получаемых на бригаду средств снизился в начале этого года без предварительного уведомления. При этом надбавки за стаж, категорию и вредность установлены минимальные.

Кроме того, медикам не выплачивали надбавки за дополнительные ставки, которые им приходилось отрабатывать из-за кадрового дефицита. Деньги поступали только за совместительство на одну ставку вне зависимости от отработанного времени.

Из-за недостаточного количества сотрудников в больнице врачам приходится дежурить по одному человеку вместо трёх, что расширило зону обслуживания и увеличило объём работы.

Курганские медики выразили недовольство и размером дополнительных выплат за работу в ночное время. Согласно постановлению Министерства труда РФ «О размерах надбавок и доплат работников здравоохранения и социальной защиты населения» от 8 июня 1992 года, работникам учреждений здравоохранения устанавливаются доплаты в 50 процентов часовой тарифной ставки, а тем, кто оказывает экстренную, скорую и неотложную медицинскую помощь – 100 процентов. При этом размер выплат врачам Зауралья сейчас составляет 20 процентов.

Ранее сообщалось, что Счётная палата РФ (СП) выявила недоплаты стимулирующих выплат медработникам на более чем 330 млн рублей. В ходе проверки СП также установила, что региональные и федеральные власти рассмотрели более 25 тысяч обращений медработников по выплатам, из которых доля обоснованных жалоб составила более 20 процентов.

Как писал «Октагон», в феврале Правительство РФ пообещало увеличить резерв средств на зарплаты медикам. Поликлиники и больницы, которым необходимо дополнительное финансирование, будет определять Министерство здравоохранения РФ на основании их же заявок.