Новости
21 сентября 13:25 Александр Воинков

Кудрин заявил, что в 2019 году неисполнение бюджета составило 1,1 трлн рублей

Глава Счётной палаты (СП) РФ Алексей Кудрин заявил, что в 2019 году было зафиксировано неисполнение бюджета на 1,121 трлн рублей. Об этом он сообщил на заседании комитета по бюджету и налогам.

По его словам, эти деньги не попали в экономику, что замедлило её рост.

«Неисполнение бюджета [составило] 1,121 трлн рублей <...>. Правительство не должно замораживать такое количество денег. Если планировали – надо исполнять».

Алексей Кудрин | председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин
председатель Счётной палаты РФ

Глава СП напомнил, что 823,8 млрд рублей из этих средств в этом году были использованы или планируются к использованию на те контракты, которые не были исполнены в 2019 году, а 297,2 млрд рублей были перечислены в резервный фонд Правительства и уже послужили антикризисным задачам. В этом смысле 1,121 трлн рублей использована и работает, подчеркнул Кудрин.

На заседании министр финансов Антон Силуанов заявил, что большое неисполнение в прошлом году, а также остатки, которые перешли на этот год, связаны с тем, что Минфин РФ начал жёстко контролировать кассовое исполнение.

«Мы финансируем под потребность. Мы просто так деньги не даём на расчётные счета. Выпустили деньги, отчитались о 100 процентах исполнения, а дальше трава не расти. Сейчас мы начинаем всё закручивать и подкручивать. Поэтому сейчас остаются такие неисполненные объёмы», – заключил глава Минфина.