Новости
11 июля 17:26 Александр Кислов

Кудрин раскритиковал повышение НДФЛ для состоятельных россиян

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин высказал мнение, что повышение НДФЛ для состоятельных россиян будет экономически неэффективным. Об этом бывший министр финансов РФ сказал на церемонии вручения дипломов выпускникам Российской экономической школы, трансляция которой велась на YouTube.

«Какого-то сильного экономического смысла в этом повышении нет», – подчеркнул Кудрин.

По его мнению, повышение налога для состоятельных россиян – «скорее баланс политических настроений в работе федерального правительства».

Кроме того, руководитель Счётной палаты заявил, что плоская шкала налогообложения в России уже выполнила свою функцию, её отмена не является чем-то фатальным.

23 июня президент России Владимир Путин в своём обращении объявил о повышении ставки НДФЛ для состоятельных граждан с 13 до 15 процентов. Благодаря этому в бюджет будет дополнительно поступать около 60 млрд рублей в год. По его словам, полученные деньги направят на лечение детей с редкими заболеваниями и закупку медицинской техники.

Ранее «Октагон» писал, что принятие налога на доход с банковских депозитов спровоцировало новые идеи чиновников, и предложения по увеличению налоговой нагрузки на граждан посыпались как из рога изобилия.