Новости
29 октября 09:47 Константин Епифанов

Кубанская станица живёт без горячей воды из-за конфликта «дочки» «Газпрома» и коммунальщиков

Жители станицы Северская Краснодарского края жалуются на затянувшееся отключение горячей воды, отопления и газа. Люди с наступлением осени начали замерзать, а местная администрация ничего не может сделать – причина в банкротстве эксплуатирующей организации.

– У меня есть маленький ребёнок, с 7 сентября мы перестали ходить в детский садик, потому что прекратили подачу горячей воды. Под отключения попала половина станицы. Обращались в администрацию, ответов они не дают – только отписки и обещания. Люди всё платят, муниципальные учреждения всё оплачивают. Значит, долг образовался где-то в другом месте, – рассказала «Октагону» местная жительница Ксения.

Без горячей воды в станице находятся четыре детских сада и тысячи жителей. Официально коммунальные услуги в населённом пункте отключили 7 сентября, однако местные жители говорят, что это произошло на несколько дней раньше, 2 сентября.

©octagon,media, 2020

– Горячей воды нет, отопления тоже нет, хотя ночью уже холодно — 4–8 градусов тепла. В нашем доме 120 квартир, и больше половины из жильцов – пенсионеры. Все замерзают. Мы уже почти два месяца в кастрюльках воду греем. Сколько можно? Если большие семьи, то им нужно каждому по пять кастрюль, чтобы помыться. И так каждый день, – рассказывает жительница улицы Запорожской Людмила Петровская.

Все жители станицы Северской в разговоре с «Октагоном» утверждают, что не имеют крупных долгов по коммунальным платежам. Представители районной администрации в ответ на обращения пишут, что причиной стало банкротство эксплуатирующей организации ООО «Тепловые сети».

Ответ жительнице станицы от заместителя главы райадминистрацииОтвет жительнице станицы от заместителя главы райадминистрации©octagon,media, 2020

Согласно данным Rusprofile, компания действительно сейчас находится в процессе банкротства. При этом «Тепловые сети» были крупным поставщиком для местной администрации. За всё время существования предприятие выполнило госконтракты на общую сумму почти 163 млн рублей.

Проблемы у организации начались вовсе не в сентябре. Согласно картотеке дел Арбитражного суда, ещё в прошлом году ООО «Тепловые сети» проиграло ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» три процесса подряд. Все они были связаны с неоплатой оказанных услуг. Первое дело нанесло ущерб «Тепловым сетям» в 136 млн рублей, второе – 8,9 млн, третье – около 7 млн.

Все дела были связаны с тем, что эксплуатирующая компания не оплачивала услуги в срок и копила долги. Такие убытки стали критическими для компании – сумма взысканий почти равна всему заработку фирмы на государственных контрактах.

ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» является поставщиком услуг для станицы Северской. И именно из-за процедуры банкротства фирма отказалась предоставлять населённому пункту ресурсы.

В разговоре с корреспондентом «Октагона» замглавы Северского района Давид Гушарашвили заявил, что вопрос по запуску газа остаётся открытым.

«По поводу долгов “Тепловых сетей” – это не наше, мы их не отапливали. Это личные моменты между “Газпромом” и “Тепловыми сетями”, они должны сами между собой разбираться. У нас ни перед кем долгов нет, все обязательства исполнялись. Котельные питают школы и садики, все оплаты проводились согласно потреблённому теплу», — говорит представитель властей.

Пока между тремя сторонами продолжается спор, местные жители остаются без отопления, горячей воды и газа. Котельные не получают ресурсы из-за банкротства эксплуатирующей организации, а замглавы района в разговоре с «Октагоном» не смог назвать пути решения проблемы, заявив, что «делает всё возможное».