Новости
28 декабря 13:01 Анна Лапина

КС признал законным ограничение передвижения граждан в период пандемии

Конституционный суд (КС) РФ не нашёл противоречий с Конституцией в постановлении губернатора Московской области, которое ограничивало передвижения граждан. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

«Установление этого положения было продиктовано объективной необходимостью оперативного реагирования на экстраординарную (беспрецедентную) опасность распространения коронавирусной инфекции (COVID-2019)», – следует из решения суда.

В документе уточняется, что запрет на передвижения не был абсолютным, а допускал возможность перемещения граждан при наличии уважительных обстоятельств.

Поводом для рассмотрения вопроса стал запрос Протвинского городского суда Московской области. Сомнения у горсуда возникли во время рассмотрения административного дела 52-летнего гражданина, который в апреле находился в общественном месте. Суд приостановил процесс и обратился за разъяснениями в КС.

На 28 декабря в России выявили 3 078 035 случай заражения, 2 417 309 человек выздоровели, 55 265 – умерли. За прошедшие сутки зафиксировано 27 787 новых инфицированных.