Новости
27 октября 13:23 Иван Захаров

Кремлёвская больница потратила 11,5 млн рублей на лекарство от коронавируса

Согласно условиям аукциона, ЦКБ планировала закупить 50 тысяч таблеток «Фавипиравира» из расчёта 231 рубль за штуку на общую сумму 11,55 млн рублей.Согласно условиям аукциона, ЦКБ планировала закупить 50 тысяч таблеток «Фавипиравира» из расчёта 231 рубль за штуку на общую сумму 11,55 млн рублей.Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Центральная клиническая больница (ЦКБ) управделами президента потратила почти 11,5 млн рублей на лекарство от коронавируса «Фавипиравир». Информация об этом размещена на сайте госзакупок.

Согласно условиям аукциона, ЦКБ планировала закупить 50 тысяч таблеток «Фавипиравира» из расчёта 231 рубль за штуку на общую сумму 11,55 млн рублей. По итогам конкурса, в котором участвовали два не указанных в документации поставщика, стоимость препарата составила 11 492 250 рублей. Снижение составило 0,5 процента от первоначальной стоимости, или чуть больше рубля за одну таблетку.

Состоялось уже пять закупок «Фавипиравира» для различных медучреждений Москвы на общую сумму в 36 млн рублей. Контрактная цена одной таблетки варьировалась от 308 до 175 рублей.

Стоимость российских препаратов на основе фавипиравира на старте продаж варьировалась от 11 550 рублей («Коронавир») и 12 320 рублей («Арепливир») за упаковку до 8 тысяч («Авифавир»), то есть 308–200 рублей за таблетку.

16 октября ФАС установила предельную отпускную цену в размере 100 рублей за таблетку. К этой сумме можно будет добавить НДС и региональную надбавку.

Напомним, «Фавипиравир» – японский противовирусный препарат для лечения гриппа и других вирусных инфекций. 30 мая 2020 года лекарство, выпускаемое на совместном предприятии «ХимРара» и РФПИ под торговым наименованием «Авифавир», было зарегистрировано в России как лекарство от коронавирусной инфекции. По итогам проведённого в Японии исследования по стандартам доказательной медицины у «Фавипиравира» не подтвердился значимый терапевтический эффект при применении против коронавируса.

Результаты японского исследования оспорил российский производитель – группа компаний «ХимРар». Её представитель в интервью РБК заявил, что выводы японских учёных носят предварительный характер и не могут однозначно свидетельствовать о бесполезности средства в лечении коронавируса. Эффективность «Фавипиравира» якобы доказали клинические исследования Индии.

ЦКБ параллельно закупает предназначенный для лечения ревматоидного артрита препарат «Тоцилизумаб». Итоги конкурса на 24,164 млн рублей будут подведены 30 октября. Этот иммуннодепрессор в 2017 году был одобрен управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для лечения синдрома высвобождения цитокинов.

Поскольку патологические изменения в организме при коронавирусной инфекции вызываются неконтролируемым иммунным ответом на неё так называемым «цитокиновым штормом», приводящим к шоку и гипоксемии, национальная комиссия здравоохранения Китая уже включила «Тоцилизумаб» в схему лечения COVID-19. Также его тестируют итальянские медики: препарат показал хорошие результаты при лечении больных коронавирусом в тяжёлом состоянии.