Новости
15 октября 11:05 Александр Воинков

Красноярские следователи выявили нарушения правил добычи и оборота золота

В Красноярском крае возбудили уголовное дело в отношении управляющего директора ООО АС «Прииск Дражный» о нарушении правил золотодобычи. Об этом сообщает пресс-служба ГСУ Следственного комитета РФ по региону.

По предварительным данным, в 2018–2019 годах предприятие производило работы по добыче золота на территории Северо-Енисейского района (Красноярский край), нарушив правила охраны окружающей среды. Это привело к значительному сокращению кормовой базы в реке Колома, а также потере мест, пригодных для нереста литофильных видов рыб.

В 2019–2020 годах работы проводились без оформления всей необходимой документации. Ущерб от незаконной деятельности составил более 70 млн рублей.

Следователи также выявили факты незаконного хранения и реализации драгметалла на сумму около 340 млн рублей.

Возбуждено уголовное дело по ст. 191 УК РФ («Незаконный оборот драгоценных металлов»), ст. 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»), а также ч. 1 ст. 255 УК РФ («Нарушение правил охраны и использование недр»).

Следователи допросили руководство и работников предприятия, местных жителей, сотрудников контролирующих и надзорных ведомств, провели осмотр мест происшествий, обыски и другие процессуальные действия. На технику организации на сумму порядка 400 млн рублей был наложен арест.