Новости
30 декабря 19:24 Ксения Климаева

Конституционный суд Украины обвинил Зеленского в превышении полномочий

Конституционный суд Украины (КСУ) обвинил президента страны Владимира Зеленского в превышении полномочий. Ведомство опубликовало сообщение, в котором утверждается, что глава государства не имел права отстранять от должности судью КСУ Александра Тупицкого.

«Конституция Украины вообще не предусматривает возможности отстранения судьи Конституционного Суда Украины от должности. В отличие от судей судов общей юрисдикции, в отношении которых может быть принято решение о временном отстранении от осуществления правосудия», – говорится в сообщении КСУ.

Накануне Зеленский подписал указ об отстранении от должности на два месяца судьи Тупицкого. Решения связано с подозрением последнего в госизмене. По версии следствия судья подкупил свидетеля для дачи им ложных показаний.

В КСУ подчеркнули, что указ Зеленского нарушает Конституцию страны и напомнили об уголовной ответственности за вмешательство в деятельность государственного деятеля и в деятельность судебных органов. Тупицкого ведомство призвало продолжать исполнять свои должностные полномочия.