Новости
24 марта 15:36 Анна Лапина

Комитет Госдумы одобрил допуск банков к государственным средствам на основе рейтинга

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект, согласно которому отбирать банки для инвестирования и размещения государственных средств будут на основании их кредитного рейтинга.

Документ внесли в думу в октябре 2020 года. По словам главы комитета Анатолия Аксакова, сейчас кредитные организации отбираются на основании широкого объёма требований, свидетельствующих о финансовой надёжности. В их числе и общие требования, с финансовой стабильностью не связанные: наличие лицензии на осуществление банковских операций, существование на рынке не менее определённого времени, участие в определённых бизнес-проектах.

Авторы документа предлагают ввести интегральный показатель надёжности – кредитный рейтинг, присвоенный по национальной рейтинговой шкале и включающий используемые сейчас показатели. Его уровень будут устанавливать Правительство РФ, Центробанк и Минфин.

Кредитный рейтинг станет определяющим для допуска банков к работе со средствами госкорпораций, госкомпаний и публично-правовых компаний, хозяйственных обществ, федеральных унитарных предприятий, имеющих стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности страны, а также со счетами эскроу.

«Мы рассчитываем на то, что расширится число участников разных государственных программ, а это приведёт к конкуренции за участие в таких программах, соответственно, они будут реализовываться эффективнее и снизится их стоимость», – отметил Аксаков.

От принятия документа выиграют и региональные банки, конкурентоспособность которых повысится, когда размер капитала перестанет быть определяющим фактором для получения средств, уверен он.