Новости
08 июля 2021, 09:56 Алексей Коряков

Количество нарушений в сфере госзакупок с 2014 по 2020 год выросло в четыре раза

Несмотря на постоянное совершенствование законодательства, количество нарушений, выявляемых органами контроля (аудита) в сфере государственных и корпоративных закупок растёт, следует из отчёта Счётной палаты (СЧ) РФ.

Общее количество нарушений, выявляемых контролирующими органами в сфере государственных и корпоративных закупок, в период с 2014 по 2020 год увеличилось в четыре раза – с 21,5 тысячи до 83,5 тысячи. В прошлом году нарушений было выявлено на общую сумму 362 млрд рублей.

Особенностью прошлого года стало то, что существенно возросла доля расходов на лекарственные средства и медицинское оборудование, прирост которых по сравнению с 2019 годом составил 21,5 и 32,5 процента соответственно. Объём контрактов с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) от общего количества контрактов составил почти 75 процентов. Число контрактов, заключённых с единственным поставщиком в целях предотвращения пандемии COVID-19, увеличился в 6,7 раза.

В ведомстве отмечают, что 2020 год продемонстрировал наличие проблем правового регулирования порядка осуществления закупок в условиях чрезвычайной ситуации.

По словам аудитора СЧ Алексея Каульбараса, своевременно принятые Правительством антикризисные меры в сфере закупок в совокупности с развитием электронных площадок позволили сохранить режим обычной работы участников контрактной системы в сложных эпидемиологических условиях.

Общая сумма заключённых государственных контрактов в 2020 году достигла своего максимума за весь период функционирования контрактной системы и составила 8,9 трлн рублей, что выше уровня 2019 года на 7,7 процента.

Ранее «Октагон» сообщал, что Правительство РФ увеличило максимальную цену контрактов на закупку товаров и услуг у предприятий малого и среднего бизнеса с 400 млн до 800 млн рублей.