Новости
06 мая 17:11 Владимир Белкин

Количество мошеннических сайтов во время пандемии выросло вдвое

В первом квартале 2020 года количество интернет-ресурсов с мошенническими схемами выросло до 10 тыс. страниц. Относительно аналогичного периода прошлого года показатель увеличился вдвое, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на «Лабораторию Касперского».

За это время число попыток переходов пользователями на скамы составило примерно 15 млн. Потенциальный ущерб мог составить около 3 млрд рублей.

«Скам представляет собой мошеннические рассылки и объявления, в которых пользователям обещают крупное денежное вознаграждение за прохождение опроса или участие в голосовании», – поясняют специалисты.

Мошенники уверяют человека в том, что для получения денег требуется оплатить комиссию. Но после завершения операции пользователи не получают выплаты и лишаются вложенных средств.

Для убедительности в скамах часто используют названия крупных компаний. Например, в марте многие российские пользователи получили сообщения с предложением компенсации из-за коронавируса.

Также мошенники часто используют псевдолотерейные ресурсы. Стоит отметить, единственный официальный распространитель государственных лотерей «Столото» оформляет выигрыши бесплатно. Существуют и другие схемы, когда сайты собирают личные данные, предлагая получить скидку на лотерейные билеты и обещая за вознаграждение гарантированное получение приза.