Новости
05 октября 09:28 Максим Руссу

Клинический комитет утвердил единый стандарт лечения больных COVID-19 в стационарах

Заместитель мэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова сообщила, что клинический комитет по COVID-19 утвердил единый стандарт лечения больных коронавирусом в стационарах.

«Стандартом стационарной помощи становится использование новых противовирусных препаратов, антикоагулянтов, препаратов, применяемых при “цитокиновом шторме”, применение технологий гелия, плазмы переболевших и барокамер».

Анастасия Ракова | вице-мэр Москвы Анастасия Ракова
вице-мэр Москвы

Замглавы столицы отметила, что принятый подход позволит обеспечить пациента комплексной терапией и снизить последствия тяжёлого состояния.

На первой стадии заболевания (3–7 суток с момента заболевания) будут проводить противовирусную терапию. На второй (около 7 дней) рекомендовано применять антикоагулянтные препараты в лечебных дозах для уменьшения вероятности образования тромбов.

На третьей стадии (после 15 суток с момента заболевания), в случае осложнений при неблагоприятном течении болезни будет использоваться антибактериальная терапия, антикоагулянты, а также антиагрегантная, реперфузионная и заместительная терапии.

«Пациентам со средней и тяжёлой формами коронавируса могут назначить переливание донорской плазмы. Решение принимается лечащим врачом», – отмечает оперштаб Москвы. Вероятность выздоровления у пациентов со средним или тяжёлым течением болезни достигает 92 процента.

Возможен и другой метод лечения – гипербарическая оксигенация, или лечение в барокамере, она назначается пациентам при соответствующих показаниях. По словам медицинских специалистов, после сеансов у пациентов улучшается самочувствие, уменьшается одышка и увеличивается содержание кислорода в крови.

По данным сайта стопкоронавирус.рф, с начала пандемии COVID-19 вирус был выявлен у 303,9 тысячи москвичей. 253 тысячи человек выздоровели, более 5,3 тысячи умерли.

Как писал «Октагон», ситуация с заболеваемостью в столице ухудшается. Мэр Москвы Сергей Собянин решил частично вернуть отменённые ранее ограничения и дал указ о введении антикоронавирусных мер с 28 сентября. Пожилым людям и гражданам с хроническими заболеваниями рекомендовано не выходить из дома без особой необходимости, а работающим пенсионерам старше 65 лет – перейти на дистанционный режим или взять отпуск.