Новости
11 января 17:32 Варвара Колобова

Китай сообщил о крупнейшем ежедневном скачке случаев COVID-19 за пять месяцев

Национальная комиссия здравоохранения (NHC) Китая распространила заявление о том, что 10 января в континентальной части страны было зарегистрировано 103 новых случая заражения коронавирусом. Это самый высокий показатель с 30 июля, когда было зафиксировано 127 новых случаев.

82 новых заражения пришлись на провинцию Хэбэй, два – на провинцию Ляонин, одно зарегистрировано в Пекине. 18 заражённых привезли вирус из-за границы.

В столице провинции Хэбэй городе Шицзячжуан, который является эпицентром новой вспышки болезни, введён локдаун. Людям и транспортным средствам запрещается выезжать из города, основные автомагистрали закрыты, общественный транспорт, как сообщает Reuters, также остановлен.

На Шицзячжуан пришлось 77 из 82 новых случаев COVID-19 и все 49 новых бессимптомных случаев, зарегистрированных в провинции Хэбэй 10 января.

NHC сообщила о 76 новых бессимптомных случаях заболевания в континентальном Китае, что почти втрое больше, чем зафиксированные днём ранее 27 случаев.

Люди с положительными результатами теста на коронавирус, не проявляющие симптомов, обычно не учитываются китайской статистикой как подтверждённые случаи заболевания.

Всплеск заболеваемости в стране происходит накануне прибытия группы экспертов ВОЗ по выявлению источников COVID-19. Китай довольно долго не выдавал разрешение на их въезд, однако 11 января NHC объявила, что группа прибудет 14 января.

Власти Китая строго контролируют исследования на тему происхождения нового коронавируса, а официальная позиция государственной китайской прессы сводится к тому, что новый вирус мог возникнуть где угодно.

В начале января китайское телевидение широко распространило новое исследование Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), которое вышло в Wall Street Journal. Из него следовало, что 13 декабря 2019, то есть за две недели до того, как врачи в Ухане начали делиться опасениями по поводу распространяющейся в городе странной пневмонии, люди на западном побережье США уже болели после заражения новым коронавирусом. О том, что самый ранний известный случай COVID-19 в Ухане появился ещё раньше, 1 декабря, в китайской прессе не упоминалось.