Новости
30 апреля 09:48 Александр Воинков

Киргизия сообщила о трёх убитых пограничниках в конфликте с Таджикистаном

Во время вооружённых столкновений на границе с Таджикистаном были убиты трое военнослужащих отряда специального назначения Погранслужбы (ПС) Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии, пишет «АКИPress» со ссылкой на ПС ГКНБ.

Ещё 22 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести. Состояние двух оценивается как тяжёлое. По данным минздрава страны, всего за время конфликта на границе в Киргизии погибли 13 человек, ещё 134 пострадали. Из зоны столкновения с Таджикистаном киргизские власти эвакуировали более 2,7 тысячи своих граждан, уточняет ТАСС.

В погранслужбе Киргизии добавили, что во время столкновений на границе таджикские военные применяли военные вертолёты, с одного вёлся обстрел киргизской территории.

Как писал «Октагон», 29 апреля Таджикистан и Киргизия (являются членами ОДКБ) развернули серьёзные военные столкновения на спорном участке водораспределительного пункта «Головной» на границе Баткенской области. К концу дня странам удалось договориться о совместном патрулировании и мониторинге обстановки в приграничной зоне. Москва публично не вмешивалась в конфликт, но, вероятно, предпринимала действия по дипломатическим каналам.