Новости
28 мая 12:50 Алексей Коряков

Каждой десятой компании в России удалось воспользоваться господдержкой

В докладе президенту о результатах своей работы в 2019 году уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов озвучил данные о том, сколько компаний смогли воспользоваться помощью государства в связи с пандемией COVID-19.

«25,9 процента опрошенных компаний входят по основному ОКВЭД в перечень пострадавших отраслей. Из них 35,4 процента предприятий удалось воспользоваться мерами поддержки. То есть только порядка 10 процентов компаний в России воспользовались поддержкой»,– отмечается в докладе.

Титов также направил президенту несколько предложений. Одно из них – введение квоты в размере не менее 20 процентов на закупку отечественной высокотехнологичной продукции государственными корпорациями и госорганами.

Также бизнес-омбудсмен предложил закрепить термин «высокотехнологичная компания», упростить процедуру регистрации медицинских изделий в России, ввести льготы для российских высокотехнологичных компаний, которые работают за рубежом по лицензионным договорам прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, компенсировать бизнесу в регионах затраты на дезинфекцию. По мнению Титова, Роспотребнадзору необходимо снизить требования к отелям.

За время функционирования института уполномоченных по защите прав предпринимателей поступило 79 990 обращений, из них федеральному уполномоченному – 15 602, ещё 64 388 – региональным.