Новости
23 ноября 14:46 Анна Лапина

«Касперский» представил прогноз киберугроз на 2021 год

Одним из наиболее опасных трендов киберугроз 2021 года станет покупка APT-группами (Advanced Persistent Threat – сложная постоянная угроза или группа хакеров, стоящая за ней.– τ.) ресурсов для первичного проникновения в Сеть жертвы у других злоумышленников. Соответствующий прогноз представили эксперты исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Например, в 2020 году аналитики фиксировали множество целевых атак программ-вымогателей, которые начинались с того, что злоумышленники закреплялись в системе с помощью обычного, не узкоспециализированного вредоносного ПО. Оно часто оказывалось связано с подпольными интернет-магазинами, где продаются украденные учётные данные.

Среди тенденций также указаны целевые атаки на организации с требованием выкупа, эксплуатация уязвимостей в технологии 5G и рост числа целевых атак на сетевые устройства.

«В результате глобального тренда на удалённую работу злоумышленники сосредоточатся на эксплуатации уязвимостей сетевых устройств, таких как VPN-шлюзы, и будут собирать учётные данные пользователей с помощью методов социальной инженерии, например вишинга», – пояснили в компании.

Эксперты прогнозируют, что участятся случаи раскрытия информации о кибероружии через официальные каналы правительственных организаций, что позволит активнее бороться с кампаниями кибершпионажа. Кроме того, в Кремниевой долине начнут преследовать продавцов так называемых «уязвимостей нулевого дня» в судебном порядке. Так поступили в WhatsApp, подав иск в 2020 году из-за компрометации учётных записей пользователей сервиса.