Новости
07 мая 18:19 Александр Колесников

Камчатские рыбаки отсудили убытки у ФСБ

Камчатский рыбоперерабатывающий завод «Сокра» из Вилючинска отсудил у ФСБ России 333,2 тысячи рублей за незаконный арест судна. Суд состоялся ещё в 2019 году, но только на прошлой неделе кассационная инстанция окончательно отклонила жалобы госучреждения по поводу данного решения.

Судебные разбирательства между рыбаками и ведомством на Лубянке начались с возбуждения дела против завода со стороны госинспектора пограничного управления ФСБ по восточному арктическому району. Принадлежащее компании промысловое судно «Линдгольм» обвинили в нарушении правил и требований рыболовства.

Представитель надзорной службы обнаружил, что на борту лодки камбалы и минтая было больше, чем отражено в технологическом журнале и суточных донесениях. В итоге «Линдгольм» и продукция весом около трёх тонн были арестованы пограничниками.

Гендиректор компании немедленно обратился в суд с ходатайством о прекращении производства по делу ввиду отсутствия состава правонарушения. Он объяснил, что закон допускает отклонения от предварительно заявленного веса рыбы, находящейся на судне на пять процентов и последующее внесение корректировок в промысловый журнал и отчётность.

В итоге Петропавловск-Камчатский городской суд пришёл к выводу, что в действиях завода нет правонарушений и снял санкции с транспортного средства и аквакультуры.

Однако, когда рыбаки в апреле 2020 года прибыли на склад, чтобы забрать камбалу, то обнаружили, что за период ареста срок её годности истёк. Весь улов пришлось списать и уничтожить в крематории.

Завод тут же потребовал у пограничников возместить 333,2 тыс. рублей убытков: 283, 2 тыс. рублей за камбалу, остальные – расходы на оплату услуг представителя в рамках судебных разбирательств. Пограничное управление ФСБ подавало жалобы на данное решение в декабре 2020 года и в апреле 2021 года, но они были оставлены судом без внимания.