Новости
04 мая 15:06 Владимир Белкин

Кабмин утвердил список видов контроля для запуска системы обязательного досудебного обжалования

С 1 июля в России для 62 видов госконтроля начнёт действовать процедура обязательного досудебного обжалования решений надзорных органов. Как сообщает пресс-служба Правительства, в утверждённом перечне значатся 19 контрольных ведомств, включая ФНС, Ростехнадзор, Ростуризм, Роструд, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Минпромторг.

Сейчас в рамках пилотного проекта на портале госуслуг запущен специальный сервис, через который можно подать жалобу в контрольный орган в электронном виде, а также отслеживать все этапы её рассмотрения и взаимодействовать с должностными лицами без личного посещения ведомства. На ответ заявителю даётся 20 рабочих дней.

«Работа сервиса построена на основе наиболее распространённых жизненных ситуаций, с которыми сталкиваются граждане и предприниматели в процессе общения с контрольными органами», – отмечает пресс-служба кабмина.

Механизм обязательного досудебного обжалования внедряется в рамках закона «О государственном контроле и муниципальном контроле», система полноценно заработает к 1 января 2023 года.

В Правительстве ожидают, что запуск системы обязательного досудебного обжалования сделает взаимодействие граждан и бизнеса с госорганами более комфортным, позволит сократить временные и финансовые издержки, а также снизить нагрузку на суды.

В беседе с «Октагоном» руководитель проектной группы при Правительстве РФ Константин Цветов отмечал, что система электронного досудебного обжалования позволит не только снизить административные барьеры для органов и конечного потребителя, но и минимизировать финансовые и временные затраты получения услуги.