Новости
20 апреля 10:33 Владимир Белкин

Кабмин утвердил программу господдержки малочисленных народов Арктики

В рамках программы будут созданы новые туристические объекты и центр развития традиционного предпринимательства для популяризации в Арктике малого и среднего бизнеса.В рамках программы будут созданы новые туристические объекты и центр развития традиционного предпринимательства для популяризации в Арктике малого и среднего бизнеса.Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил программу государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Арктики, сообщает пресс-служба кабмина.

Программа состоит из шести направлений. Первое – развитие промышленной и технологической инфраструктуры, в рамках которого компенсируют затраты предпринимателей и сельхозпроизводителей на приобретение перерабатывающего оборудования. Также будут разработаны меры поддержки по обеспечению малочисленных народов мобильной связью и интернетом.

Второе направление предполагает продвижение местной продукции на российском и международном рынках. Жителям окажут содействие в подготовке маркетинговых материалов и проведении выставок.

Кроме того, будут созданы новые туристические объекты и центр развития традиционного предпринимательства для популяризации в Арктике малого и среднего бизнеса.

Планируется разработка федерального государственного образовательного стандарта по направлению «Специалист северного хозяйства» и выработка мер для повышения уровня подготовки педагогов. Молодых специалистов для ведения традиционной деятельности намерены привлекать с помощью субсидий на покупку жилья.

Реализация программы поможет улучшить благосостояние коренных народов, снизить уровень безработицы, увеличить объём производства продукции и повысить туристическую привлекательность Арктики.