Новости
07 февраля 10:33 Григорий Буслов

Кабмин расширил программу социально-экономического развития Республики Алтай

Республика Алтай получит федеральные средства для решения экологических проблем на территории Акташского горно-металлургического завода. Соответствующие изменения внесены премьер-министром России Михаилом Мишустиным в индивидуальную программу развития региона.

«Негативная ситуация на территории предприятия связана с полувековой обработкой месторождения ртути. За это время здесь скопились тонны ядовитого вещества и других тяжёлых металлов, которые необходимо утилизировать», – следует из сообщения, опубликованного на сайте Правительства РФ. 

На разработку проекта по ликвидации накопленного вреда направят 115 млн рублей из федерального бюджета, более 1 млн рублей поступит из региональной казны. Средства предусмотрены для программы развития субъекта РФ и будут перераспределены с других объектов.

Объёмы дальнейшего финансирования определят после разработки проекта и получения положительного заключения государственной и экологической экспертиз. Отвечать за эту работу будут республиканское правительство, Минприроды и Минэкономразвития.

В программу также внесли изменения. В частности, увеличили финансирование на строительство объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры и на создание регионального фонда развития промышленности. Средства на это перераспределят внутри программы.

Республика Алтай входит в число регионов с наиболее сложной ситуацией в экономике. Для таких территорий были разработаны программы социально-экономического развития, на каждую из них из федерального бюджета ежегодно выделяется по 1 млрд рублей на решение конкретных задач.