Новости
08 мая 00:52 Ксения Климаева

К парижскому памятнику советским партизанам возложили венки

В Париже возложили венки к памятнику советским партизанам. В церемонии на кладбище Пер-Лашез приняли участие посол России во Франции Алексей Мешков и постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Александр Кузнецов, сообщает «Коммерсантъ».

Монумент русским участникам французского Сопротивления расположен на аллее иностранных бойцов, павших за Францию.

В День Победы представители посольства России во Франции откроют две мемориальных доски: в городе Эрсан-Купиньи и на воинском захоронении в районе Лилля. Таким образом принято решение увековечить память связного советского партизанского отряда Робера Пекара и его командира Александра Ткаченко, возглавлявшего роту батальона имени Сталина под командованием Героя Советского Союза, бойца французского Сопротивления Василия Порика.

В Чехии накануне 9 Мая память советских солдат, наоборот, была осквернена. Как сообщал «Октагон», на Моравской площади в чешском городе Брно на постамент памятника советским воинам-освободителям неизвестные нанесли краской надписи. СК России возбудил уголовное дело по ст. 354.1 УК РФ (публичное осквернение символов воинской славы России).